Un réseau de Centres de Ressources Biologiques pour les microorganismes

Le CIRM est un groupement d’intérêt scientifique (GIS) fondé en 2004 par le département Microbiologie et Chaîne alimentaire (MICA) de l’INRA afin de préserver et valoriser ses collections de micro-organismes.

Il regroupe 5 centres de ressources microbiologiques (mBRCs) spécialisés dans la conservation, la distribution et la caractérisation de 15000 souches pures de microorganismes (bactéries, champignons, levures) d’intérêt pour la recherche agronomique et environnementale. L’ensembles des CRB du CIRM sont conformément à la charte de l’OCDE certifiés (ISO9001) pour assurer la qualité et le suivi de leurs missions.

Le CIRM comprend 20 scientifiques, ingénieurs et techniciens permanents travaillant dans les 5 mBRCs.

En 2021, le CIRM dont INRAE assure la gestion et la gouvernance, associe 5 partenaires :

  • L’université d’Aix-Marseille
  • L’Université d’Angers
  • L’Université de Rennes
  • L’Université de Montpellier
  • L’Institut Agro Campus Ouest et Montpellier

En 2017, INRAE a créé un poste de coordinateur du CIRM (michel-yves.mistou@inrae.fr) pour favoriser les synergies entre les CRB, promouvoir la visibilité du réseau et définir la stratégie scientifique et organisationnelle.